绝想首页

醒悟明灯:到寺庙怎样上香朝拜

觉明 [感伤] 2014-04-30 00:39:59 星期三 晴天 查看:2541 回复:0 发消息给作者

我们知道去寺庙的拜佛、拜神的人不少,但是大多数都不会朝拜,有的还说,我怎么去了寺庙上香朝拜后,本来求平安、发财结果反倒家里不安宁了,于是迁怒到佛菩萨神,对佛菩萨神信度持有疑惑,其实不是佛菩萨诸善神、护法不管你,确系你不会求,不会拜,不会上香,你的所求是否符合宇宙因果平衡公道,你的所拜是否出于恭敬真诚,你的上香是否体现慈悲施舍,因为这个问题很关键,我觉得非常有必要写明,也是知见立知,仅供参考。

    未入山门殿首先拜寺庙我们知道寺庙落脚地都有城隍土地看守,你一有朝拜寺庙的念头,你的冤亲债主都会跟随你,她们(他们)有他心通、变化通,多数都是鬼道众生,她们(他们)很想解脱,可是机会不多,有鬼王看守,你以为你一个人去寺庙烧香拜佛去了,那那伴随你去的可不少,可是到了寺庙大门口,她们(他们)可就不容易进了,寺庙四周的土地、护法看守,那些伴你来的有缘众生被拦在寺庙之外,你若是不先打好招呼,请求龙天护法、城隍土地开恩朝拜,那他们是进不去的,还会抱怨你,正确的做法说法是“南无本师释迦牟尼佛(世尊教化区),一切龙天护法,某某寺庙护卫的土地诸神,我某某今天以真诚心、恭敬心恳请诸位垂慈开恩,让随我来的一切冤亲债主等众,进此寺庙上香朝拜诸佛菩萨一切护法善神,令其在此寺庙修行念佛,佛缘成熟,回归极乐,阿弥陀佛这是上庙未入三门殿(古有山门殿、天王殿、大雄宝殿,现在又加了观音殿和罗汉堂,所以又称五门殿)前预先要打好招呼,就好比你要到某个地方参观,得预先告诉人家一样,因为是娑婆世界,所以要把本师释迦牟尼佛放在首位,恳请世尊来证明。进入山门殿,从右侧入,迈右脚,不得踩门槛,进入寺庙内,站在一个好的位置合掌向四周礼敬,口念南无阿弥陀佛十声,东南西北四方拜念,或再加上东南、东北、西南、西北四维拜念,也可加上上下拜念,这就是四面八方、十方拜念,既是对此寺庙的恭敬,也是对十方诸佛恭敬 以平等心先拜山门殿大多数进寺庙都忽略拜山门殿,有的就是进去了,指指点点,也不叩首就直奔天王殿和大雄宝殿,这就是不知礼仪,我们知道佛菩萨离相证真,不会怪罪任何众生,可是其护法无量无边,他们(她们)眼里可不容沙子,一就是一,二就是二,一看你这人“势利眼”,我把门的寺院你进来都不打招呼就大摇大摆往里闯,懂不懂礼貌呀,就好比到某单位直接闯入,也不跟人家门卫打招呼,能说得过去吗?你进去后心态和朝拜佛一样,恭恭敬敬,叩首念阿弥陀佛名号,他(她)一看,奥,此人懂规矩,有礼貌,心平等无私,所求照办,这时你还得念:“南无本师释迦牟尼佛(世尊教化区),一切龙天护法,某某寺庙门神,我某某今天以真诚心、恭敬心恳请两位善神垂慈开恩,让随我来的一切冤亲债主等众,进此寺庙上香朝拜诸佛菩萨一切护法善神,令其在此寺庙修行念佛,佛缘成熟,回归极乐,阿弥陀佛”,你这样叩首朝拜请求,随你来的一切冤亲债主等众才能进入寺庙朝拜,否则,你不懂礼貌,虽然外面的护法放进来,可是第二关被门神拦住了,这可是关键问题。就好比你到某风景区旅游,一个风景都有看守和售票处一样,需要单收费。上香有的认为在大雄宝殿较好,其实都是一样,也是最好朝拜十方,点香时念观音心咒加个“舍”,“唵嘛尼呗咪哄舍”数声后回向文:“南无本师释迦牟尼佛,一切龙天护法诸神,我某某今天以真诚心、恭敬心恳请十方诸佛菩萨龙天护法善神正士垂慈开恩,令我及我的一切冤亲债主等众在此地修行念佛得解脱,同时保佑我家及普天下一切家庭平安,万事顺意,阿弥陀佛”。给孩子求学祈求金榜题名的,也要在念自己子女名字时,加上我某某儿女及天下高考的一切学子都能考取理想院校,成为国家栋梁”,也就是说你的拜求必须符合“宇宙因缘果法平衡法则”,不能太自私,因为佛菩萨是法教、理教引导,而其诸护法就是按章办事,人各有其因缘果报,解铃还须系铃人,都是你自己三世因果债,佛只是告诉你怎么还,但你不还佛菩萨也无奈,因为众生与佛自性是一非二,都是平等的如来种智。所以成佛三部曲即“觉自、觉行、觉他”三圆满才能成佛,这也是四类有情生命的必归之路,也就是一切众生成佛是必然的,似百川之归海。     虔诚恳切心拜天王殿我们知道天界共2 8重天,也就是欲界六层天,色界十八天,无色界四层天。天王殿是欲界第一层天,离四大洲(南瞻部洲、东胜神州、西货牛州、北具芦州)很近,此天界在须弥山(用人类方便说就是在日月之间一种粒子心磁能量堆,人的肉眼看不到)的半山腰,四大天王的职责就是护卫天庭,也就是护卫帝释天即人们俗称的玉皇大帝天。西方广目天王,其法器是右手持无腿龙”,左手持明珠,示意一层欲界天下一切众生无论怎么变化也逃不脱广目天王的法眼。无腿龙示意多变,明珠示意其眼如明珠照彻下方所有的角落。广目天王眼多而明彻,天眼似复眼遍照四大洲及冥界十八层天,所以人视力不好或眼有疾患者,常求拜此神能受益,但也是拜求时,要希望普天下人人耳聪眼明。这种心态求神才能十分功德至少得三分。北方多闻天王。前者西方广目天王是眼功能称王,那么北方多闻天王耳鼻功能称王。下界天无论什么噪音、怨灵瘴气弥漫,他的法器就是一把“无茎伞”,此伞非同人间遮雨之伞,令其大可覆照日月之光,整个须弥山半山腰之下都能罩住,下界怨灵瘴气不能上升,是护持忉利天即帝释天的环境保护神。你家风水不好啦,环境污染啦等等,多拜求此神,能受益,但拜求也要加上愿地球环境复原,清新优美等祝愿词。东方持国天王。清官难断家务事,而持国天王他支持天界下因果公道很有一套,他晓知一层天下众生的因果关系,他的职责是主持因果公道,一般一层天下界的所谓不平的冤案,他都解决了,相当于信访局功能,他的法器很特别,不是刀枪武器而是一个“无弦琴”琵琶),有人就搞糊涂了,难道此神爱好音乐,非也,这是示现的法器。有弦就有高低音,无弦没有高低,所以示意“公平不二”,不偏左,不偏右,亦不取中。琴弦一拨就看到了三世因果,所以办事最公正,依因果平衡法则办事,不是感情用事,所以称为“持国天王”,下界官司到他那里就解决了,不用搞得天庭不宁,就像现在集体上访一样,有的信访局职能失控,解决不公平,就出现聚众到政府上访现象。人凡是有官司或家庭不和,多拜求此神,会给你暗中明示一二。南方增长天王。有的人就是不聪明,其实真正的福、禄、寿、财、慧皆增长、延长之意就是增长天王。能称王者其必是佼佼者也。他的法器是“无韧剑。有的人认为这把神剑只是用来降妖除魔的,非也。天界不是想去就能去的,时空不同,心境不同怎能去得,你的心净达到天界标准才能切入那层空间,天界众生薄情寡欲,而且大都是修禅定或人间修十善业而证入的。所以不用天神遮拦一般凡夫也去不了。增长天王手中那是一把智慧神剑,其大直通冥界,神剑无形,它示意是增长智慧寿命福德的。此神的职能是培育下界众生善根福德因缘的,现在人类教育滑坡、失控就是人们不敬天,不拜地,不礼人,天地人不和谐,人人关系紧张,互不信任,自私自利心膨胀,为私利造作恶业者十之八九,这就是人类共业共受共报的缘起,也是人类劫难发生的因果平衡必然之发展态势。你想有福报,健康长寿,财源广进,智慧豁达那你就多拜供南方增长天王,最好四大天王可请到自家佛堂供养,“护法给力,一切顺畅,切记切记”。未来当生弥勒佛。有的人问我说“弥勒佛怎么不落座在大雄宝殿,而放在天王殿呢”。我们见到的弥勒佛是唐代布袋和尚的形象,相传他是未来当生弥勒佛转世。弥勒佛在西方极乐世界称为阿逸多菩萨,他是贤劫(有佛亲自教化时期称为贤劫,有佛的正法住世称为中劫,没有佛的正法时期称为坏劫,也有的称为减劫)时第五尊佛,是候补佛位的,他同娑婆世界有大因缘,特别与南阎浮提众生有大因缘,所以他是继释迦牟尼佛后来世间传法,世尊授记其为未来当生弥勒佛。候补佛位就相当于中央候补委员一样,凡是往生到极乐世界的菩萨,将来都候补佛位,阿逸多菩萨做好了来世间传法布道的准备工作,其道场设在欲界第四天兜率天内院,在那里讲法。有的他方世界菩萨来人间修行化缘度众生,就有直接往生到弥勒菩萨那里,但都是助弥勒下世成佛的助缘菩萨,你不要认为罗汉就是罗汉,他在他方世界可能是佛,因为同娑婆世界有大因缘,所以都在帮助世尊成就“如来家业”,在此示现罗汉神形象。就好比一场电影,你可能是主角,可是再演别的电影,你当主角的角色不相应就当配角一样。正所谓“一佛出世,万佛呼应,只要有业缘关系,就不能入常净寂光土,诸佛的愿力净土非常净寂光土,众生带业不能往生常净寂光土,所以说有人问我世间什么最可怕,最难缠,我说因果最可怕,因缘最难缠,只要造作了业因,就必须还,只是不容置疑的,哪怕是一个不好的一念意业也得还。就是成佛了未入常净寂光土,那与众生在因地(无常世界因缘果地的简称)结的缘也得了结,所以,有的人经常跟我说,学佛干什么,只要学善、向善就行了,对得起自己良心就行,当然佛法主张向善,因为你向善就会结善缘,得到多助,否则得道寡助。可是人善恶念并存,学善只能保证一世或几世,一旦你的善缘报尽,恶缘就现前,就会进入六道轮回,若是托生成一只鸟,一生吃多少虫子,这不是又无知中造作了杀业吗?有人会反驳说,那我也不知道是杀生呀,但不知不等于没罪,不等于没结恶缘,当鸟就是欠下众多命债,蚊子你打它还知道拼命逃避,一切胎卵湿化四类有情感知都是一样的,只是肢体语言不同罢了,有的动物灵感比人还灵敏,你看地震、海啸、泥石流、瘟疫来之前,动物都提前搬家,就是那种业力心磁波它们先接收,因为动物的心不杂,所以能接收微波,心磁共振敏感。可见学善不等于解脱,不等于不轮回,而佛法随涵盖一切,那一切就是因果法,世间无论其善恶都在因缘果法中。宇宙间本来就没有偶然性,一切都是必然性,都是缘起于一念无明妄动,刹那感知十二因缘住成。所以宇宙就是业缘网,就是感知的能量心磁场反应堆。所以学佛、修佛就是为了生脱死即了解为何生,如何摆脱死。人们认为的生死是”断灭生死“,就是死后不会生,就一生一世,可是事实上却恰得其反,佛陀通过多劫修行彻悟了生命轮回之因,生死之奥秘,原来都是一念惹的祸,都没有逃出因缘果束缚,牵引羁绊。生命因缘如麻团,挣不脱,扯不断,生生死死总缠绵,恩怨情仇换了容颜再相伴,恼无边,苦海无舟不见岸,轮回无期限,等待何年,望穿秋水,盼、盼、盼。所以佛证悟了生命不是”断灭生死”,而是“分段生死”。生命有轮回,而且生命的终极是成佛入常净寂光土。所以众生成佛非偶然而是必然,如百川之归海,势不可挡。欲界生命感知领域的欲界四重天都率天美女绝伦,非一般禅定功力而不能达也。我们拜弥勒菩萨主要修习他的无量心,在日常生活中不断磨练、拓宽自己的我念自私狭心,最后修到像佛菩萨那样心包太虚、量周沙界。为此,我们心里有什么想不开症结就拜求弥勒菩萨,请求开示。如果说你与地球众生有大因缘,你今生往生极乐世界了乘愿再来就是践行弥陀大愿而来度众生,更说白了来还挂账的地球因果债,那再往生就会往生兜率天,因为到那里一者闻法,听弥勒菩萨讲法,二者随缘入世度众生。我们知道韦陀菩萨是护法神的首领,手持金刚杵,有的在观音菩萨身后,有的在弥勒菩萨身后,帮助菩萨护持正法,所有的佛的护法神都是佛陀的信士,所以你拜求时不能有私心和违心而求,因为护法眼不揉沙子,他们(她们)就按因果论断主持宇宙公道,正念求肯定会帮你,否则所求枉然。    以清净心拜大雄宝殿何为大雄,这里的大雄就是以雄狮般的勇猛求道之心降服自己的自私欲望心,破我执、法执而取正觉。为此,大雄宝殿落座的都是了生脱死证果的阿罗汉、菩萨、如来。如来是生命修行果位的终极称呼,是无所来,无所不来,是生命觉正净一如不二的自性法身慧命融融,在金刚经中佛就明确指出不可以我相、人相、众生相、寿者相见如来,罗汉破了四相,断了我执,断了见思烦恼,所以就不进入六道轮回,故此又称”自保罗汉”,菩萨在此基础上,观自在的同时还发心度众生,践行佛法在世间,修三福六度、普贤行, 度救众生的心从没有间歇过,信愿力不断增强,等觉菩萨已修到如来果地,有的也成佛,如我们看到千手千眼观世音菩萨的庄严法相,最上边是佛头,示意是他的果位正法明如来,他在他方世界修成八地菩萨果(十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉共五十二个阶位)发了十二大愿,他在发同时异地解救十方法界一切闻声救苦的众生大愿时,感得千光王如来为其摩顶授记说:“善男子,你有如此大悲愿,定能证得千手千眼无量光明化身”,这就是观音菩萨千手千眼化身的由来。我们知道大雄宝殿中间是三如来,示意“觉正净”自性三宝。本师释迦牟尼佛示现“觉“觉门”成就,即戒定慧,其手势是托钵,有的是跏趺坐空手结印,中间是本师释迦牟尼佛,手持金钵,也有的是空手结印,示意“戒”,就是放下执着,有一钵填饱肚子足矣,有一黄布遮体足矣,也就是把满足点放在最低就快乐,就是放下我执、法执;右侧是阿难尊者双手合十,示意“慧”,恭敬一切才是般若大智慧,左侧迦叶尊者其手势是抱拳示意包融一切示意“定”,只有修到破我相才能做到真忍,我相、人相、众生相、寿者相都破了才能得定;释迦牟尼佛左侧是东方琉璃世界教主药师佛(又称药师如来)示意“正”,为何叫“药师佛”?可以说我们娑婆世界众生,不只是报身壳不圆满、有缺漏、有盲聋喑哑残,还有生老病死及求不得、怨憎会、爱别离、五阴炽盛八苦连绵,而且心念不纯净,有无明、尘沙、见思三细无明烦恼和色声香味触法六粗无明烦恼,可以说就是“病态感应生命”,为此,药师佛就是针对我们是娑婆患者而发十二大愿,是疗治我们娑婆世界众生身心疾病的医师,教化众生“八正成道”,其手势是左手托琉璃金光宝塔(正法工具)意思是心中要有一个正念之塔,要镇住自己的杂念、魔念而取正觉;释迦牟尼佛右侧是西方极乐世界教主阿弥陀佛,左手托莲台,右手张开掌心向上,示意“净”,莲台示意接引十法界众生出离污垢的无常法界,到极乐世界莲花七宝池莲花化生,右手示意慈悲接引一切众生。三如来是一非二,示现的众生自性“觉正净”是一非二,我们为何烦恼痛苦,就是我们的心安在“迷邪染”上,被十法界感知的色相迷惑、套牢,玩弄八识(眼耳鼻舌身意六触分别识和末那识执着及阿赖耶识神识灵感记忆储存),以假真,一业障目,不见泰山(自性),寺院佛像都是表法的,意思是“像佛”,像佛菩萨那样修行,找到真我,彰显自性。三如来与我们阎浮提众生有大因缘,所以我们所有的寺院都供养,一切如来一法身,我们在大雄宝殿要保持一个清净心态,特别是求生极乐之信念跪拜大雄宝殿的三如来、文殊普贤更是受益匪浅。文殊菩萨的坐骑是大雄狮意思是示现求道之心像雄狮一样精进勇猛,以大雄心降服自私贪欲魔心才能真正“万事如意”,所以文殊菩萨手拿如意,常人都想万事如意,可是当不了自己的家,做不了欲望的主,又怎能如意?普贤菩萨坐骑是白象示意视一切皆圣洁,修到视一切众生皆贤唯我不贤,心无恶众生,都是助缘菩萨都是佛的恭敬一切的心净境地。现在寺院在传统的”三门殿“基础上,单分出三圣殿、观音殿、地藏殿、罗汉堂等,无论怎么分,都是属于大雄宝殿。我们到寺院是通过礼拜、恭敬事相三宝佛法僧,找到真我,照见五蕴皆空,证悟一切众生本具的自性一如三宝觉正净 ,这是最关键的,所以以一颗真诚 、清净、平等、正觉、慈悲之心到寺院 朝拜,是培植自己的信根,促使佛缘成熟。    离开寺院时要回到山门扣拜我们要离开寺院时还要回到山门殿打招呼,叩拜门神,并说“愿随我来的一切冤亲债主留此寺院念佛、闻经、听法,早日觉悟,放下下过去的恩恩怨怨不平之心,一心念佛,往生极乐,阿弥陀佛”。这样你到寺庙朝拜才达到了真正目的,也一定能受益匪浅。阿弥陀佛
顶一下(23 写日记 1335849 256908
上一篇:我爱绝想2下一篇:P_你是壞傢伙
最近访客
分享排行

 

 

留住已经逝去的峥嵘岁月 记住曾经绽现的万种风情 在记忆即将淡漠的时候 来把这些重新回味

Copyright (C) 2008-2014 www.juexiang.com, All Rights Reserved.

京ICP备2023001011号-3   京公网安备11010802011908号

客服QQ 1017160561 违法和不良信息举报电话 13148464312 邮箱 1017160561@qq.com