在春节的时候,去束河看了一下。一直没有机会好好写下一点文字,这篇也是断断续续的。虽然不能今日事今日毕,但是拖一个月也太不好意思了。就在这闰年多出来的一天里面,把它结束吧~
束河——丽江下面的一个小古镇。
说到丽江古镇,大家第一反应应该是大研。不过,现在的大研,已经不能算是古镇了,顶多只能算“曾经是”。众多的商业开发,已经让它原本的风貌被掩盖掉了。束河呢,作为微缩版的大研,就更加鲜活。
住的地方是LP在研究了众多的游记之后选定的:正福草堂,一个虔诚的佛教徒买下的古宅改装成的客栈。虽然不是当地最出众、最火爆的,但绝对别具一格。
房间是典型的中国老宅,全木质镶嵌结构,完全不用一根钉子。
当然啦,毕竟是客栈,虽然外面古朴,但是其内设还是很讲究的。地板按照酒店的标准铺上了地毯。沙发,桌椅一应俱全,房间里面还有整体浴室。还为了保温加上了电热毯和取暖器。方便还是很方便的。
房间的顶端还有天窗,早上的时候,睡到被阳光照醒,远离闹钟,灯光和城市的喧嚣。会让人的心也变得宁静。
唯一让我觉得有点不爽的,就是房梁太低了,不时的撞到头。(也许是我太高的原因吧。hoho)
除了房间,其提供的素食也是很有佛教风味。一直让我怀念到现在的,就是素面、“红烧肉”和自制的茶叶蛋。在睡饱了之后,披着束河的阳光, 推开木窗远眺蓝得过分的天和清丽的景色,品尝着素食带来的愉悦。此时,我就忍不住感叹,原来生活可以更美的~
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丽江远在唐代的时候就是西南的交通要道之一。云南产普洱茶,这个众人皆知。但是,让全中国知道普洱的,还是要多亏一群人——马帮。还有他们走下的路——茶马古道。
在没有现代运输和物流的时候,产品的交换还需要靠畜力。N匹马拍成一条长龙,每匹马在背上驮着数量不等的茶包,蜿蜒在云贵高原上。这条商道,连接了整个西南,从西藏一直通到尼泊尔和印度。其重要性不亚于北方的丝绸之路。马鞭的声音回响,一如回荡千年的丝绸之路的驼铃。
这条小巷所在的地方,传说就是当年马帮走过的路。也许是真的吧。
现代人的生活,已经被商业化侵吞了,有时候,我真不知道是我在生活,还是仅仅是活着。社会的大机器不断加速运转,作为一个螺丝钉的我,也就只能跟着加速磨损。
商业化,侵吞了整个中国。束河,也不能免俗。
我们能够接触到的保留下来的当地的民风,其实已经无几了。不过,时常还是可以看见纳西族人,聚在一起四方街(也就是这个城镇的中心广场)跳舞。这种集体舞的形式,让我想起了现在在社区里面那些老头老太太们,跟着各种各样或流行或古老的舞曲一起扭动的场景。
走到束河的街头,见到的最多的,就是卖工艺纪念品的小店和酒馆、饭馆、茶馆。谁叫这里茶文化浓厚呢?
在茶馆里面,叫上一壶普洱,在下午柔和的阳光打理下,发一会呆,看一会书,或者像我们一样带着掌机,在古老的环境下掌握着现代文明的精华(在我们休息的时候,另外一位操着四川口音的小姑娘就凑过来,眨巴着大眼睛看我用PSP用GBA模拟器玩着塞尔达传说。当她的妈妈过来,把依依不舍得她拉走的时候,我心里有一丝得意,hoho)。
在这个狗都懒洋洋的地方,喝一杯咖啡,休息一下,放松一下被城市摧残得疲惫不堪的灵魂。实在是一种难得的幸福~
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唯一的缺憾,就是时间太短。我贪恋这里的闲适,这里的放松。有空,我会再来的~
剩下的图片一并奉上,请各位在相册中慢慢欣赏~