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艳遇凤凰 垂钓沱江

小不不love [柔情] 2010-12-05 10:09:24 星期日 晴天 查看:47760 回复:0 发消息给作者
    凤凰是一座城,沱江千百年来与她擦肩而过。

  有人说,凤凰是艳遇之都,是历史文化名城,可又有几人能了解这座风雨飘摇,等了你千年的古城有着怎样的泣血往事?凤凰涅槃,浴火重生。

  凤凰古城——诗一般动听的名字。这里是苗族、土JiaZu亘古相守的家园,这里的人民曾经与世隔绝,过着世外桃源的生活。碧绿的沱江水,巍巍的凤凰山,养育了无数才子佳人,成就了沈从文大师笔下浪漫的湘西。


  闭塞落后、民风刁蛮、匪气十足,这是凤凰最初留给我的印象。很小的时候,就听说了许多源自湘西的“赶尸”、“放蛊”、“杠仙”等种种毛骨悚然的故事。可就是这神秘的凤凰山水,滋养了数不尽的古今贤达,如内阁总理熊希龄、贵州提督田兴恕、护国将军田应诏、文坛巨匠沈从文、著名画家黄永玉等等……而苗族、土JiaZu文化更让这块土地披上了一层神秘的面纱。有人说,了解中国近代历史,要从湖南开始;了解湖南文化,则要从湘西开始;而了解湘西悠久的文化,寻访西楚历史的源头,凤凰都处于首选。因此,湘西的全部其实也就是凤凰的浓缩。这样一座充满人文历史色彩的古城,我有什么理由不神往呢!

  半个世纪前,一个叫路易.艾黎的新西兰人来到凤凰,漫步街道,荡舟山水。细品人文,体味沧桑;寻觅小家乐园,享受淳朴生活……其悠悠古风、满城风韵让其感叹:“凤凰是中国最美的两座小城之一。”

  当真实的凤凰展现在我的眼帘时,是那样的美:悠长的石板路,穿插街巷胡同。银饰、姜糖、糯米酒等琳琅满目的旅游产品,让人眼花缭。城隍庙、朝阳宫、天王庙、万寿宫等古迹,古色古香,至今还延续着信徒虔诚的香火。更有如沈从文、田兴恕、熊希龄等名人故居均隐藏其间,使凤凰古城人文内涵更加浓厚。在这里,每家小店均悬挂有当地书画名家的手迹,匾堂高挂其中,门廊镶刻对联……。整个小城均统一为明清建筑风格:木墙黑瓦,飞檐翘角。房屋高低错落,井然有序。飞檐翘角全为凤凰造型,站在高处看,房顶满是翘首欲飞的凤凰。

  而在众多的名胜古迹中,我比较感兴趣的是古城城墙、虹桥和万名塔。

  古城城墙为红条石砌筑而成,高约十米。昔日的城门为圆拱形,分为东西南北四门,可如今已经没有徐徐开闭的城门了。城门上保留有古代的城楼,大多两层,从木料上看有些年深了。城楼前是城垛,两边为石梯。站在高处,俯视凤凰古城,为凤凰、南华、东岭、奇峰四山环绕。又有沱江相阻,只有这一片地势稍微开阔平坦,确是理想的军营驻地,历朝历代均派军驻守,渐为城镇。这里古名为结竿,常年驻军,其驻军后人又称为竿子军。到了明朝时期,皇帝为了镇压苗族起义,这里驻军一度达到数千人。

  虹桥可以说是是凤凰古建筑的代表。桥高6丈,宽3丈,长50余丈。桥顶为木瓦结构的建筑,能遮风避雨,桥内商贩满就,游人穿梭不断。桥下为三个半圆形的桥孔,倒影在水中成为了三个圆圈,清澈的沱江水就穿越桥下,沿着古城墙蜿蜒流淌。关于虹桥的来历,当地一位姓包的船工向我们讲述了一个他们故老相传的故事:明朝皇帝朱元彰来到这里视察边关,一日他登高览景,发现此处红日繁升,蟠龙聚首,兴起阵阵龙气,原来此地边患不断是因有龙脉之象。环顾左右,一大臣献计,跨江修筑红桥(当地主要为红色条石,非青石),以此斩断龙脉,永绝后患。建筑过程中,当地人为保龙脉,建言为使红桥美观,应该在桥上建几层廊瓦顶,以壮声威。其实是为了盖红色,去凶险。文人觉得红字不祥,取谐音书‘虹’字,虹桥由此得名。

  建在江边石滩上的万名塔,高约20多米,六方七级结构,塔身为白色,与虹桥遥遥相望。在错落繁杂的建筑群中很醒目,也成为旅人迷失方向后确定方向的坐标。几乎每一个旅客到了凤凰都要到万名塔看看,有的还在塔内墙壁上写上“某某某时到此一游”。这里以前为一座三层结构的“字纸炉”,后在文革中被毁。1985年由著名画家黄永玉牵头,广泛募捐重新修建而成。

  岸边为无数吊角小楼,串串红灯笼迎风飘扬,敞棚小船穿梭往来。船家一边划浆,一边唱着满含旋律的山歌,歌词是即景创作,这方一曲歌罢,那船又接着开始对歌。

  傍晚的江边异常热闹。成群的游人沿着沙滩漫步,寻觅夕阳下江水的浪漫。喜欢戏水的旅人干脆脱去鞋子,光着脚丫站在水里,尽情享受水和风的轻拂。跳岩木板桥和凳子桥跨江而建,供人们往来大江两岸。小孩最喜欢在上面跳跃疾步,而每一步其间流淌的急流,又让大人们小心翼翼,并不时吆喝孩子注意安全,以防坠水。岸边,三三两两的女人头顶斗笠,用棒槌洗衣服,并嘻嘻哈哈的聊着家常。而码头前留影的人快乐地寻找最佳的景色,渡船里传出嘹亮的湘西山歌……,这一切构成了凤凰悠闲的生活方式,也使旅客对凤凰更加亲切。

  晚上,川流不息的人们来到江边,散步、购物、乘凉、戏水、留影……,不时能见到背着画板的、扛着摄影器材的艺术家,用艺术记录他们向往的凤凰。最有意思的是点荷灯:花上几元,买上几个荷灯,一般单个的荷灯一元,六个荷灯的五元,多个荷灯往往组合成各种形状,如帆船,圆圈什么的。点燃纸荷花中间的蜡烛,虔诚的许个心愿,然后轻轻将荷灯平放在江水里,望着荷灯随着水流慢慢飘离岸边,在微微波浪中一荡一漾。在色下在江水中,带着放荷灯人美好的祈祷,慢慢的飘,慢慢的燃,慢慢的消失在无尽的夜色中。

  清代诗人潘祖望写道:“月满溪头露满天,长桥寂静卧前川。水光山色浑无际,拾得云楼一画笺。”这一刻我伫立江岸,尽情享受这如画如梦的美景,思绪像一根根鱼线低垂,记忆的钩子在江底垂钓着那悠远的历史。

  因为时间的关系,我没有选择凤凰县著名的苗寨、南方长城观光,主要就是白天黑夜的穿寻在凤凰的旮旮角角:哪里有一座小桥,哪里有几片老房;那里是歇脚的石凳,这里有拐弯的坡坎……。不停的寻觅,努力的发现,快乐的摄影,希望能最多的记忆下凤凰的容貌。


  我到凤凰旅游最主要是受到沈从文老师作品的影响,因此拜祭沈从文是我此行一大心愿。拾阶而上可见“沈从文先生墓地”七个大字,苍劲有力。旁边为“沈从文书社”,书社后石岩上有北洋大总统黎元洪题字:“兴废周知”。另一旁为著名画家黄永玉为了纪念表叔沈从文及其夫人而立的字:“一个士兵不是战死沙场,便是回到故乡”。向上大约数百步来到一狭小平地,中间立起一采自南华山、状如蘑菇的五彩石,重6顿,高约2米,宽约1.5米,原来这就是沈从文墓地了。五彩石正面为沈从文手迹:“照我思索,能理解我;照我思索,可认识人”。背面为沈从文姨妹张充和女士撰联并书:“不折不从,亦慈亦让;星斗其文,赤子其人。”站在这里,远视沱江,俯瞰古代官员进城的官道。环绕墓碑,仔细体会碑上文字,联想大师生平,人生百味,如名利、财富、权利皆如过往云烟,只有文字才能永久传唱,流芳百世。

  我坐在农家船上,迎着江风,一览山河。看沿岸风景,听凤凰民歌,工作的恼暂时抛到脑后。

  记得有人事先再三叮嘱我们:这里民风刁蛮,千万不要随便讨价价什么的,要不然会惹上麻烦。这番言语正好与我脑海中“印象”一样,再来梳理一下湘西的历史吧:汉朝伏波将军征战湘西而不能,成全其马革裹尸的誓言,但记录历史的官员郑重落下了湘西王古不化的诽谤;上千年的土司制度,积淀多少神化的血腥;明清两朝修筑500里边城,人为将苗族划分为生、熟苗人;民国期间湘西被称为匪区等等,倒好象此地是另一个世界。但从我们接触的凤凰人来看,这种印象是不正确的。

  路上,当地乡亲告诉我们:“我们凤凰人从来不欺负外地人,都是敞开双手欢迎你们。你们买东西,本地人什么价,你们一样能买得到。从不会漫天要价,痛宰你们。”一路上寻价于大小商铺,特别是吃的东西,需要尝一口的,你不买,人家一样高兴,你每家商铺都尝一口,但什么也不买,凤凰人对你一样热情。

  该怎样重新定位凤凰的印象呢?我想了很久,觉得应该这样描述凤凰人:民风淳朴,为人豪爽,光明磊落,热情好客。

  穿越大娄山漫漫脊梁,凤凰古城越去越远,逐渐浓缩为一幅图画,永久珍藏在每一个凤凰游客的脑海中,并汇聚为一句话:凤凰一座城,沱江在她身旁永久地暂住。

 

 

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