这,就是凤凰的夜色。
早在上午返回凤凰城,在客栈中美美睡了个午觉,两位摄狼就背着包跑出去寻艳,留下我一个在客栈里做小工洗衣服!还居然让老板娘教我上沱江去捶洗衣服,古城根客栈正对着小落差口,虽然水声隆隆有些吵闹,胜在可以听对岸的苗族歌,可以听每艘船下落差时的大呼小叫,更加可以直接放下小楼梯直接走到江边去洗衣服!
走过对岸,一路走到虹桥,摄狼们在打苗族姑娘的主意,我则左顾右盼东张西望,虹桥桥头有不少素描的人,男女老少都有,我也凑过去张望对岸,没想到赫然就看到“沱江人家”,惊讶之余又看到旁边就是“愫”咖啡馆,已经非常惊讶拉着师兄来看,突然又见江这边隐约可见几个字“取景楼”,踏破草鞋无觅处的领悟到:原来那位写推荐的仁兄就是混这片的呀! 跑去“愫”,推门而进,遍地凌乱,象在装修,有个超大的19寸屏幕让我们很是感兴趣,这时候蹦进一个一手拿碗的光头小子,喊着:What’s up?What’s up?呵呵,很逗。
不得已,只好同时既承担又扮演洗衣阿姑,象模象样的捶打了半天,对面拍照的还是一付“怎么照不上”的困惑表情,等都洗完所有衣服后,居然告诉我CF卡忘在楼上笔记本电脑里啦! 晚饭前,他们站在对岸叫我过去吃饭,我便乐乎乎的踩着落差口走往对岸,没想到中间有段很深的水口,即使是挽起裤管仍然是打得透湿,地面上生着层层的青苔和海草,水流很是湍急,每走一步都感觉要被冲走,幸好中间有段固定的木头,便用右脚踩着木头防止打滑过了这段危险的路。
在我们表明来意后,他表示这里只在20点后开放,到时候再来,很有个性的样子!顺便再晃到沱江人家,一问已经满房,于是就晃到东城门出来的高老庄饭馆吃饭,胜在可以把桌子摆到江边,不足两米就是沱江,看着天色一点一点的沉下来,看着灯火一点一点的亮起来,凤凰显出一种别样的韵味。湖南向来地灵人秀,无论是男孩子还是女孩子都是水灵动人,连凤凰这样的古县城,都经常能看得到开着嘉陵太子摩托车的帅气男孩,旁边桌的一桌年轻人,都是从长沙来游玩而在路上认识的,比凤凰城里的年青则多了份大气,在起哄和喧闹之间,已经约好晚上共同去泡吧!
席间不断有艺人要求点曲,我们先接受了一组三人拖着大功放箱的演唱,他们是广西来的,一路演唱赚取路费,决心要这样流浪游遍全中国;另外则是一位老先生,拉二胡,为我们拉了二泉映月、雨打芭蕉,一曲悲怆的江河水,拉得人击掌不已,其后三人竟然攀谈起来,这一谈就是半个小时。半个小时内,我则坐在岸边,和一个借着夜色掩映和衣洗澡的尼姑聊起来,她是附近庵寺的,不知道是不是因为长年古佛青灯,她不善言谈,能说的几个字也含糊不清,喝了酒的我也听不真切,于是便一直帮她解开纠缠在一起的两条项颈挂绳。夜色下的古城凤凰,似乎每个人都有个动人的故事,无论是居住的还是路过的。
也许,这已不再重要。
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