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凤飞九仞 非梧不栖作者:铜豌豆

小不不love [分享] 2010-11-17 11:17:45 星期三 晴天 查看:39348 回复:0 发消息给作者
传说中,凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨,投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和和幸福。同样在肉体经受了巨大的痛苦和轮回后它们才能得以更美好的躯体得以重生。这个名叫“凤凰”的湘西边陲小城,便有着凤凰一般高洁的气质——特别是在晚来临,华灯初上之时,霓虹照亮了整个小城的角落,也映红了悠悠流动的沱江。此时的凤凰,如此决绝地美丽着,像浴着火焰,低吟着,等待华丽地转身。

 


 

  这,就是凤凰的夜色。

  早在上午返回凤凰城,在客栈中美美睡了个午觉,两位摄狼就背着包跑出去寻艳,留下我一个在客栈里做小工洗衣服!还居然让老板娘教我上沱江去捶洗衣服,古城根客栈正对着小落差口,虽然水声隆隆有些吵闹,胜在可以听对岸的苗族歌,可以听每艘船下落差时的大呼小叫,更加可以直接放下小楼梯直接走到江边去洗衣服!

  走过对岸,一路走到虹桥,摄狼们在打苗族姑娘的主意,我则左顾右盼东张西望,虹桥桥头有不少素描的人,男女老少都有,我也凑过去张望对岸,没想到赫然就看到“沱江人家”,惊讶之余又看到旁边就是“愫”咖啡馆,已经非常惊讶拉着师兄来看,突然又见江这边隐约可见几个字“取景楼”,踏破草鞋无觅处的领悟到:原来那位写推荐的仁兄就是混这片的呀! 跑去“愫”,推门而进,遍地凌,象在装修,有个超大的19寸屏幕让我们很是感兴趣,这时候蹦进一个一手拿碗的光头小子,喊着:What’s up?What’s up?呵呵,很逗。

  不得已,只好同时既承担又扮演洗衣阿姑,象模象样的捶打了半天,对面拍照的还是一付“怎么照不上”的困惑表情,等都洗完所有衣服后,居然告诉我CF卡忘在楼上笔记本电脑里啦! 晚饭前,他们站在对岸叫我过去吃饭,我便乐乎乎的踩着落差口走往对岸,没想到中间有段很深的水口,即使是挽起裤管仍然是打得透湿,地面上生着层层的青苔和海草,水流很是湍急,每走一步都感觉要被冲走,幸好中间有段固定的木头,便用右脚踩着木头防止打滑过了这段危险的路。

  在我们表明来意后,他表示这里只在20点后开放,到时候再来,很有个性的样子!顺便再晃到沱江人家,一问已经满房,于是就晃到东城门出来的高老庄饭馆吃饭,胜在可以把桌子摆到江边,不足两米就是沱江,看着天色一点一点的沉下来,看着灯火一点一点的亮起来,凤凰显出一种别样的韵味。湖南向来地灵人秀,无论是男孩子还是女孩子都是水灵动人,连凤凰这样的古县城,都经常能看得到开着嘉陵太子摩托车的帅气男孩,旁边桌的一桌年轻人,都是从长沙来游玩而在路上认识的,比凤凰城里的年青则多了份大气,在起哄和喧闹之间,已经约好晚上共同去泡吧!

 


 

  席间不断有艺人要求点曲,我们先接受了一组三人拖着大功放箱的演唱,他们是广西来的,一路演唱赚取路费,决心要这样流浪游遍全中国;另外则是一位老先生,拉二胡,为我们拉了二泉映月、雨打芭蕉,一曲悲怆的江河水,拉得人击掌不已,其后三人竟然攀谈起来,这一谈就是半个小时。半个小时内,我则坐在岸边,和一个借着夜色掩映和衣洗澡的尼姑聊起来,她是附近庵寺的,不知道是不是因为长年古佛青灯,她不善言谈,能说的几个字也含糊不清,喝了酒的我也听不真切,于是便一直帮她解开纠缠在一起的两条项颈挂绳。夜色下的古城凤凰,似乎每个人都有个动人的故事,无论是居住的还是路过的。

  也许,这已不再重要。

 

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