梦中的田园——勾良苗寨
从凤凰古城往西北约29公里的落潮井乡,有一个叫做勾良的村寨,是典型偏僻而原始的生红苗部落。自然寨共有300多户人家,1000多人口。由于其地理位置处于湘黔结合位上,中原汉文化与西南楚巫文化在这里碰撞整合,形成了一种独特的文化现象,产生许多丰厚的民俗文化底蕴。
我是带着探奇的心理上路的,因为据本地人讲,勾良苗寨在旧时称生苗,生苗是什么意思?就是完全没有汉化的苗族,所以我们担心贸然前往,会犯了当地人的“禁忌”。怀着这般的心忧自然是不能释怀的,但又时时望向车窗外,问:勾良到了没有?
比想象中的要近,不到一个小时,勾良苗寨便到了。从寨子入口望去,这块地方相比起之前到过的苗寨地势要平坦的多,倒是些小山丘给人一丝别样的韵味。我们驱车进入,沿着主道一路前行。不料翻过一座看起来不高的小山坳,老天!眼前是一条深不见底的大峡谷,简易公路盘旋而下,堪称世界惊险公路奇观。下到山腰,可以看见谷底有一条清澈见底的小溪流,从深远处婉转而出,时而静谧,时而欢腾。
峡谷最底处,有一座桥。当车子快颠簸至桥边时,两位当地的大姐向我们招手致意,问我们是不是去古妖潭看瀑布。原来我们沿着主道一路颠簸却不想来到了古妖潭——勾良苗寨的路应该是从入口不远处的岔路口进去的。既来之则安之,我们决定下车徒步前往古妖潭,两位大姐热情地带路。
沿着崎岖的山道,顺溪流往更低的峡谷深处去,“哗哗”的水声也越来越清晰可辨。终于,可以看见一汪碧绿的水潭,测不出水有多深,碧绿碧绿的深不见底。数“条”瀑布从悬崖顶上一泻千里,想一匹匹腾跃的白马跳出潭水中,溅起浪花一朵,两朵,三朵……岸边泊着木船数只,船夫们正燃起一堆篝火围坐。“火焰带给人温暖,也让人无比的寒冷”,才刚刚10月,在这峡谷里却寒气袭人了,无拘无束地围上去烤火,涎着脸和船夫攀谈。船夫们倒也热情,主动挪开屁股,让我加入其中。烤得周身暖和了一些,本想撑船领略一下“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的豪迈的,犹豫片刻,却害怕回来时冻成一座冰雕,遂只好作罢,还是明年夏天来吧。
回到车上,按原路返回,找到哪个被忽略的岔道,勾良苗寨随即扑面而来。和别的苗寨的建筑样式并无太大区别,勾良苗寨的民居依然是由黄泥砖和青石块筑成,原汁原味,古色古香。值得一提的是,在这寨子里,方向感不够好是迷路的。到处是岔道,每一条岔道的尽头又有几条岔道等着。一路上看着青石墙、黄泥墙和嬉闹追赶的孩童,仿佛另一个世界在眼前冉冉升起。记得前些日子读书,“走一段没有走过的路,遇见一些没有见过的人,追逐一种幻想的生活,爱上一个陌生的自己。”说的就是这番情景吧。
相比起把自己扔在飘着牛粪味儿的小巷里迷路,演艺场其实毫无吸引力。表演很田园,篝火很茂盛,醇香的糯米酒很醉人,远道而来的客人很“嗨皮”,这些都是外在的形式,于我而言,只有踏着石板路走入那一条条陌生的巷口,偶尔与另一个自己相遇,不,是艳遇,那才是莫大的幸福。
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