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曾经的停留

成达瑞 [柔情] 2013-05-28 11:07:47 星期二 晴天 查看:356 回复:3 发消息给作者

    辗转反侧,依然未能入眠,外面的灯光已经熄灭了,也宁静了很多。想起了曾经在那里停留过的夜晚,幽静皎洁的月光,清朗的流水声,还有留着脚印的雪地,却已经不是去年了。
        离开的那天,天空很晴朗,县城在阳光中还散发着温暖的气味。车子开出了车站,行走在河谷边沿,沿河的路边种着一些不知名的树木,树叶在阳光中飘荡着深秋的色彩,我轻轻的离开了。那个美丽的地方,那里质朴善良的人们,我还记得他们的笑容就像去年的秋天那样开朗和灿烂。圣洁无暇的雪山,斑斓各异的色彩和那洗过后的天空,我依然没有淡忘。在那些短暂的日子里,我没有了伤悲,放下了失落的包袱,从这座城市带去的阴霾在阳光的旅途中也已经随着秋风在散去。在那里,我找到了自己想要的停留,是无牵无挂的坦然的心。
        记得那天进沟时已近黄昏,暮色快要降临了,雪峰在薄暮里也逐渐淡去。因为沿途对风景的过多留恋,耽误了进沟时间,再往前走就很难找到人家了。穿着单薄的衣服禁不住从沟里袭来的寒气,竟打了一个寒颤,正当我打算夜里赶到计划的地方时,她们从身后把我叫住了,反复地说,前面有人家的地方离这里还有很长的路,夜里赶路会很冷也很危险的。我自以为年轻需要的是勇气,就没有把她们的话当真,继续打算着要往前行,无奈她们对一个陌生人的劝阻和挽留是那么执意,我到底有些感动了,就选择了留下来。那天晚上,在电热炉旁边取暖和聊天到了很晚,我才躺下入眠。次日,很早就起来了,推开门,弥漫在清晨里的薄雾还没有散去,我收拾好旅行包,告别了她们又继续上路。路上走着的时候,双手很快就冻得僵硬起来,外面加的一件衬衣依然阻挡不了寒气的渗入,这时侯我有些感到庆幸了,要是没有听从她们的劝阻,昨天夜里不知该是如何的一种境况了。
        我不知前面的路还有多长,选择走路,一步一步的往前走,只是以为自己喜欢这样的方式,喜欢这样的感觉,当然也就不会有累可言了。天空逐渐明朗了起来,晨光沿着雪峰的侧面在爬升,爬升上了山脊后又沿着沟口投射过来,倾斜的照在沟底的丛林里,把丛林的五颜六色烘托得格外鲜艳。流水在裸露的石头边缓缓地流着,路边散落着枯黄的树叶和熟透的野果。当我如昨天一样为这里浓烈的秋天气息流连陶醉时,呼吸开始变得重了起来,疲乏头昏的感觉也随之而来了,我只好停下来歇息片刻后再往前行。行走大约二百米疲乏头昏却越加的频繁,又好放下背包停在路边休息起来,我想这可能就是高原反应的缘故,身上却没有带任何可用的药品,我只惋惜来时有点欠缺考虑了。这时从山下开来了一辆轿车,沿着蜿蜒的深沟开上来,我猜大概是进沟旅游的人来了。我停在路边想让车开过后再往前走,车子开过来了,却在身边停了下来,从车里走出一位套着红色围巾的中年妇女,她带着微笑给我打声招呼,叫我上车与他们同行,我为这意外的举动有些感动了,也欣然选择了与他们一起前行。车上我们聊起天来,知道他们是一对退休了的夫妇,女儿在北京读大学,年纪大约与我相仿,这可能也是他们对我感觉到亲切的缘故吧。我们还聊起了川西高原的美丽风光,像稻城、红原、贡嘎、木格措、九寨沟……他们都已经踏足过了,我只留心的倾听,心里却掩饰不了对这双退休夫妇的羡慕之情,也为自己依然年轻而感到欣慰。车子在路上走了又停,停了又走,停着只想看看这眼前的风景,阳光照在身上已经没有来时寒冷的感觉了,有时候一阵轻轻的带着清凉的风扑到脸上滑过脖子,自己不期然的打了一个冷颤,神经却倍感清新。离雪山越来越近了,路边散布着块状的大大小小的积雪,有人已经在从山上流下来的溪流边拿着雪块戏耍起来,溪流两边都积了厚厚的一层冰,水只在冰块留出的空隙间缓缓地流出。山上的椮树大都披上了深秋的色彩,那些灌木丛林的叶子很多已经凋落,只剩下黑色的枝干,苍老的树干还缠着一些干枯了的苔藓和蔓藤,光秃秃的石头隐没在秋天的凋零当中,山坡上的草甸也显得枯黄了,往上积雪早已把春夏季节的生命的颜色覆盖了起来,雪光反射过来显得格外的耀眼,我们停留片刻后又开始往前行了。

在车子能开到的道路尽头,我带上了背包,还有他们给我留下的高原药物,挥过道别的手后我继续走上了徒步的路。前面走的人越来越少了,树林下的积雪也连成了一片,路上的冰块在马匹走过的地方裂开后又开始凝结,往前走着高原反应愈加的剧烈起来,头部隐隐作疼,我只想往前面多走一段路,往雪原深处一直走下去。不知在路上走过和停留了多长时间,夕阳已经斜照在月亮湖上,树林的光也慢慢地黯淡起来,流水的声音在山谷中回响着,松涛声一层一层地传来,空气也变得冷了。我望着前面的路,不知山下人说的日本登山队员是否已经翻过了垭口,草地上倾斜的阳光还透着一丝的暖气,我却已经显得无力了,只好把帐篷搭了起来,躺在里面静静地等候着,不知今天是否会有人来到这里扎营生火,无力的我也只有等待了。

接近傍晚时分,我还在为头疼而苦恼的时候,山下隐约听到了有人说话的声音,不多久有几个背着装备的驴友上来了,我们相互的打声招呼,就聊了起来。那天晚上我们一起在雪林的草地上搭起了帐篷,费折了将近一个小时才生起了火,在火堆旁煮食聊天,聊天中得知原来之前他们也是互不相识的几个人,只是某天住在同一间旅馆里聊天后才走到一起的,我想原来在旅途中朋友的关系是这么容易建立起来的。那天晚上我们很晚才睡觉,夜里出其的静,静的只听见流水的声音,月亮很圆很大,月光在树林间漏泻到雪地上,雪地上还隐约的看到我们来时所留下的脚印。躺在帐篷里面,小马哥(当地的导游)已经打起了呼噜声,我却迟迟没有入眠,外面的月光透过帐篷把里面照得格外的清晰,外面溪流的声音依然不断,我静静地倾听,想起了昨天的往事,原来舒适坦然的感觉离我已经是那么久远了,不觉已黯然泪下。

天明时分,他们都起来了,把装备都收拾好之后,今天准备要翻过这个垭口。他们邀我同行,我很想跟他们一起继续走下去,无奈身体已经疲乏无力,加上昨晚彻夜未眠,只好作罢了。望着他们前行的身影,我们(我和小马哥)也收拾好东西往回走了,下山的路上我的背包是小马哥帮着扛下去的,我摆动着疼痛的双腿跟在他的后面,驻着拐杖一步一步沿着来时的路走下去。晨雾很浓,横在山腰上把树林和积雪都覆盖了,只剩下浓重的白色,空气很冷,夹杂着水气的冰凉,随着流水在丛林中滑过,晚秋的景致在这里除了色彩以外已接近冬天了。

下到上海子,阳光已经爬升过了山腰,疏林中几匹牦牛正在悠闲地徘徊着,漏下来的阳光在驱散着早晨凝聚的寒气,接待站里停留的客人只有几个,听说经汶川的路已经塌方了,很多车都在那滞留下来,这里停留的只是昨晚在山上留宿的一些游客。下山的车子已经找不到了,我只好徒步下山了,告别了小马哥,背着暖和的阳光我开始往山下走了。后来从山上开来了一辆小车,司机是一位岁数很大的当地人,搭上他的车后我们聊起天才知道他原来已经是六十多岁了,他们很多当地人基本上是靠这种搭载客人的生意来生活的。他还说离进沟不远的地方也塌方了,掉下很大一块石头来,昨晚车子没法下山就在山上滞留了一晚,我也是运气好才搭上了这仅有的一辆车。快到沟口的时候大石头已经让修路工人给搬走了,只是他们还在清理一些余留下来的泥土,车出了沟口后一直开到了理县。

从理县搭上了开往都江堰的班车,我知道在汶川的公路已经发生了塌方,但出去的班车依然开行我也不想那么多了。不知是不是那天的运气太好了,塌方的路没有发生在回去的一边,不过由于滞留的车子太多,还得在当地的交警调度下缓缓前行,那里的风出其的大,刮在人的身上走路都显得费劲。沿着岷江,车子开行得越来越通畅了,行走了几个小时后,天色已经暗下来,躺在座椅上,头疼已经消失了,疲倦的感觉依然有着,我随着夜色在奔波的车子上了睡起来,前天以来眼睛又一次闭上了。

今天那里是什么样子的,我不能够想到了,我依然希望她(他)们还好好的。一切都不曾改变过她们原来平静的生活就好。平安,只愿永远相伴着那片美丽的土地,就如我曾在那里停留过的时光

                                                     二零零八年五月十八日完


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