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大西北的足迹(3)

赵旅龙 [感伤] 2013-03-12 18:33:54 星期二 晴天 查看:122 回复:0 发消息给作者

藏族风情

  出了临夏,公路两旁的植被迅速发生了变化,一座座青绿的高山挺拔而起,海拔接近三千,沿路的指示牌标上了汉语和藏语,这代表进入了甘南藏族自治州。进入甘南以后,除了植被和地形不同以外,建筑物也有了改变,取而代之的是喇嘛寺院。

  桑科草原。跟我原来想象的有点不同,草原上并非是草和天的概念,更多的是牵着马的师傅。不经一番游说,我就花了21块钱,上了马。穿过小河,到了专用的跑道前面,师傅说加30元就可以跑马。我知道只要有一匹马在跑,所有的马都跟着跑,只好大方的拿出钱给师傅过一把瘾。人在马上,马飞奔着,仿佛穿梭在山和草构成的时间长廊之中,一晃眼就到达了终点。回头了,我舍不得走的那么快,于是让师傅牵着马慢慢地走,拍点照片,谁知道天黑得快,马在动,拍出来的很多要报废。如果上天再给我一次机会,我不选择骑马,而希望在大草原上面躺着,睡着。

  我们入住的宾馆,是典型的藏族风情宾馆。藏民的热情,从你走出旅游车那一刻开始就可以感觉到:藏民们横排着一列,端着马奶酒,唱着歌,虽然不懂歌词,但很悦耳,感觉到高原上微风和绿草交织而成的和谐诗篇。颈上围着的哈达,献上了藏民最崇高的敬意。晚上的营火晚会,一把火,藏民和我们相间围成的圈子,随着背景音乐的拍子,我们手拉手的跳着舞。规模虽然不大,但能体会到藏民的热情和厚道。

  拉卜愣寺。“拉卜愣”是藏语译音,意思是佛宫所在之处。作为中国最大的黄教学院,始建于1709年。进去以后,不见普通佛教寺庙的菩提树,也找不到雄伟的大殿,在你面前是一座座散落在山头的小寺院。喇嘛寺院采取的是木石土结构,有“外不见木,内不见石”的特点,足以反映出前人建筑水平之高。喇嘛寺中最具特色的,莫过于酥油画了。酥油画用的不是颜料,而是来自酥油花提炼的酥油。据导游姐姐所说,这玩意看上去很美丽,实际上做的时候是一个很残酷的过程。由于酥油的熔点很低,手温即化,因此必须在冬天里将所有的窗门打开才能做。不止是这样,做之前手要伸到冰块当中,待双手完全麻木以后,才能在酥油上面雕刻出心爱的图形。真佩服那些日辛劳制作油画的喇嘛们。

  从拉卜愣寺出来,就是夏河镇了。夏河镇很小,只有一条大道,两旁的小店基本上是靠游客生意来支撑。大街上有一座寺庙,寺庙外面排列着一个个的圆筒,名曰“转经筒”。原来,转经筒的里面都藏着一纸用藏语写得密密麻麻的经 文,以前的藏民大多不识字,所以将经 文装在筒里面,每转一圈,等于念经 文一次。这些经筒必须顺时针来转,转的同时要念着六字真言。想起要转动这些经筒,还是花上一定力气的,从这里,我们可以感受到藏民们是何等的虔诚。
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